耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量业务咨询
收藏本版 |订阅

计量业务咨询 今日: 0|主题: 1494|排名: 12 

关于取消计量检定员的问题...

ctcaabh 发布于: 2016-8-30 17:17 2775 次浏览 7 位用户参与讨论
有点长,先别骂,敬请慢慢看完。
一、该不该取消?
   1 . 2011至2020《质量发展纲要》早就提出了完善注册计量师制度,既然如此,检定员证的存在就是一颗绊脚石,必须取消,因为两者功能完全相同,而且检定员证随便(轻松程度大家都深有体会吧)就能拿到,随还有心情去考计量师?所以如果不取消检定员证,什么纲要只会打总局的脸。
   2. 注册计量师可以提升本行业的职业水平。注册计量师考的是什么?《计量法律法规》《计量基础知识》,一级还要考《专业实务》。试想,如果连计量法规和计量基础知识都搞不懂的人,搞什么检定?计量法律法规没搞懂,你怎么执行计量法?计量基础知识没搞懂,敬请您回去翻一下您的证书和原始记录,估计你的计量单位都是搞错的,千米是小k还是大K,帕斯卡的P究竟是小写的还是大写的,什么时候计量单位要加括号,什么时候不用加括号?所以如果你二级计量师都没考过,建议您还是多学习学习吧,别在冒充什么干了多少年的专家了。至于专业实务,那时一级注册计量师考的,如果你连不确定度都不知道怎么算,连基本的偏导数都不会用,拜托,别检人家标准器了,那可是人家用于量传的饭碗,考个二级先。
  3、如果不取消,现在注册计量师有多少人考?扪心自问,不取消检定员证,你会去考吗?单位重视吗?领导重视吗?
二、考了这个资格证就可以检所有仪器吗,证考到手了不会干事怎么办?
   网上这个问题吵翻天了,大家都认为总局弱智,考了资格证不会检怎么办?问这个问题的,我给您两个建议,一是改行吧,计量这东西没啥意思没啥前途,不适合您玩。二是静下心来好好去学习学习相关法律及规章。注册计量师有两个证,一个是资格证,一个是注册证,资格证考试通过就发,注册证有项目,可以凭借项目考核合格证明或未到期的检定员证注册相应项目。所以计量师不但要能做检定员能做的事情,还要做其不能做的事情,门槛是提高了不是降低了。总局聪明得很,是自己SB没弄懂就瞎BB。
三、注不到册怎么办?
1、一级已经能注册了的,我的已经在总局注册了,所以一级不存在
2、二级省局不注册怎么办?这次这个文件下发后,问题马上会解决,或者说这次国务院取消这个东西也有逼迫省级必须注册的意思在里面。
3、企业怎么办?总局02年有个文件叫什么授权工作的通知,其中明确指出对申请承担单位内部强制检定工作的计量技术机构,统一规定按照1033进行考核授权;对申请向社会开展计量检定工作的机构,统一按照1069进行考核授权。简单来说,企业只要通过了1033考核,他就必须得授权,既然授权了,你就是在授权的机构从事计量检定工作,他不给予注册是他行政不作为。
四、大家联合起来,在网上吵,反正就是说他这样取消要不得?
我记得我第一次考计量师的时候,大家也在网上吵,降低科三分数,72分太高。我建议您从看完这篇帖子后,定个计划,每天看几张注册计量师的书吧,那样估计更有用。
五、这么取消违法吗?
什么叫“法”,什么“条例”什么叫“办法”什么叫“管理规定”?拜托先上网搜索搜索弄清楚再发言,否则会贻笑于大方之家。
六、为什么非要搞这个计量师
一是提高行业从业水准,二是利于监管。现在这个行业大家都看到了吧,有钱什么证书都敢给你出,以后乱出试试,违反了说不定就把你辛苦考来的资格证吊销了。再说有些机构,老实说,国家法定的还好些,有些民营的,别说了,都是泪,以后实行注册计量师了,首先不是那么容易就能招到人办个检定员证就能乱出数据了,要计量师,计量师的考试是要从业多少年的人才有资格考,其次对于咱们来说,那时资格证也“有价值”了,何乐而不为呢?
七、你在这瞎BB,你算老几?
确实不算老几,虽然计量干了十四年,但小兵一个,但我真心觉得这次这东西是个好举措,因为我真心爱这个行业。

已有7人评论

沙发
tgboler 发表于 2016-8-30 18:08:35
楼主说的太好了,支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!

板凳
gooobooo 发表于 2016-8-30 18:20:03
报考计量师需要什么条件吗??

地板
ck99945 发表于 2016-8-30 18:25:25
计量师的实行是大趋势

spiegesq 发表于 2016-8-30 20:14:12
注册制度是大势所趋。未来很多行业都会实行。
国防计量这一块好像有点落后了。

3266364gxf 发表于 2016-8-30 20:45:45
在中国谈技术难,人琢磨人的社会

darny 发表于 2016-8-30 20:46:08
开始学习,备考2017计量师

lillian0630 发表于 2016-8-30 20:48:52
楼主说的好  让我浑噩的计量人  看到了计量的前途