耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量业务咨询
收藏本版 |订阅

计量业务咨询 今日: 0|主题: 1494|排名: 12 

企业考计量师有用吗...

caixin 发布于: 2016-8-30 19:54 4581 次浏览 18 位用户参与讨论
有培训文件让我们企业报名考计量师  我问过计量院的朋友 都说企业靠这个没有用的 企业建标去考检定员(法定的) 要做内部校准考检定员就有些麻烦(项目划分太细了)还不如去考计量职业资格证或者自己请老师培训内部发个上岗证就行  求证

已有18人评论

沙发
流氓插件 发表于 2016-8-30 20:30:35
改革升级,缺少不了计量

板凳
2支棒棒糖 发表于 2016-8-30 20:36:43
计量证和机构的真与假
http://www.weblims.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=177551&fromuid=2
好好看看这个

去年2014年7月份,发布的《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》中附件2的第三条

你说入京户口和这个证没有半毛钱关系,入京户口首先是指标,所以有一些人就喜欢宣传这些,夸大该证的含金量,居心何在呢?

地板
gxf 发表于 2016-8-30 21:15:05
我一朋友北京计量院的 也劝我企业中先不要搞注册计量师 政策不明确

光头人1 发表于 2016-8-30 21:47:52
所谓计量高级技师之类的什么培训,是非不说。大家想一下报名过程、报名条件、培训时间,就明白是怎么回事了。。。
我就是没弄明白:到底是计量技师本身要求就是这么低还是要求很高但很好考取(规则,呵呵)。。。

说到计量师有无用,如果太投机就没什么好说的了。当前全国过一级注册计量师的,质监系统的同仁占比估计在90%以上,计量院的人怎么说你怎么听?校准市场多元化是以后的趋势,在实体企业没有用,他能保证到校准公司还没有?现在没有,将来会没用?至于那种说找个老师培训发内部上岗证的事,纯属笑话,太小看外部审核人员的智商。。。

回到计量检定这个行当,如果看过注册计量师培训教材的,就能明白当前计量检定员培训所学,充其量只能算作“工(检定员)”一级而非“师(工程师)”一级。这也就是为什么企业里计量人员得不到重视的原因所在。

补充一句,我企业的,11年以不算错的成绩过的一级。个人感觉:对计量,特别是与同仁打交道,我很充实很踏实,同时能将所学影响到我所在企业的计量工作。

cy4080 发表于 2016-8-30 22:07:49
十几年前刚开始做计量工作那阵子,我也是这么想的,后来时间长了,发现不是这么回事。
说企业老板不重视计量,完全是个伪命题。计量与测量不分家,测量不准产品老出问题,老板会比谁都急;
计量人员操守有问题?呵呵呵。愿意故意乱干的人多吗?我看不见得,规章制度流程什么的是用来标准化作业过程的,这个都没建立或是建立了没有很好的落实,就谈人员操守问题,是对管理者无能的一种开脱;
说领导觉得计量工作要求太高,那是对投入产出比来说的,什么样的投入有什么样的产出,老板投大成本建立计量室了,最终却只看到一些人待在环境良好的实验室里,成本摆弄着量具或是测量设备,对其它的事不闻不问,成天大门不出二门不迈的,对整个生产流程测量相关没有丝毫的根本改变,能说他要求高吗?
不知道楼主做计量这行多少年了。。。怎么会有这种奇怪的想法呢?

tgboler 发表于 2016-8-30 22:44:55
计量人员在企业里地位不高的原因一方面企业主不重视基础建设(这和社会浮躁风气分不开的)再有就是我们有些做计量工作的人职业操守不坚定 我们总是觉得差不多不要让领导觉得我们工作要求太高有关系

威风凛凛 发表于 2016-8-30 22:46:22
测试学会变成政府部门了?有行政权力?一个社会团体变成政府部门看来大家对测试学会有很多误解啊。
怎么没有人说计量协会呢?奇怪啊~!
这和足协很像啊,去行政化刻不容缓啊~!

快乐.每一天 发表于 2016-8-30 22:58:35
这就是中国国情啊

3266364gxf 发表于 2016-8-30 23:16:14
http://www.china-csm.org/ 这是中国计量测试学会的官网 上面有相关的联系方式 大家可以打电话问问就明白了(辟谣的最好方式)

12下一页