耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量业务咨询
收藏本版 |订阅

计量业务咨询 今日: 0|主题: 1494|排名: 12 

关于计量市场之我见...

wondows 发布于: 2016-8-30 20:49 4672 次浏览 10 位用户参与讨论
本人管理公司质量系统近7年,也谈一下个人对计量市场的看法

生产厂家的计量公信力早已凌驾于cnas计量结构之上,为什么?原厂对于自己的设备能修/能调/能检/能维护,全能而我们CNAS计量机构怎样?太弱了!特别对于lite point/agilent/r&s/Aeroflex/等大厂家生产的无线电设备,包括一些专业的化学设备,能力和原厂相比,如同婴儿般无力.我们可以看到国内外客户不相信国内校准机构,只认原厂,为什么?可能有些朋友会说,老外欺负人;但我想老外不是在胡闹,因为他们要对仪器检测质量负责,他们只能选择原厂,而且只能相信原厂;

这里有许多校准公司和企业的朋友,我们的仪器送到校准机构检坏的还是坏的,好的都能检坏了;而我们用着不爽的设备经过原厂校准,回来就变好了;这种事情发生太多了,这就是能力差异,可能大家深有感触.

我们公司有好几千台无线电设备,校准机构也需要满足两个条件:
(1)取得项目参数的CNAS认可
(2)原厂的授权和检测技术

按我个人理解,要提高校准机构市场的威望,可以如下改善:
(1)开展和厂家的技术合作,学习厂家专业的校准技术,取得生产厂家的授权认可
(2)提高校准能力,改变校准质量
举例包含:
(1)功能项目检查
(2)校准剖析图和接线图
(3)校准原理解释,可以让客户一目了然是怎样做的校验
(4)校准数据(校准前数据主要给客户评估参数对产品检测的影响,校准后的数据反映调整后改善的情况)
(5)校准判定,不要以规范来看了,最接受的还是出厂技术规格
(6)维护保养的一些建议

可能我说的有点苛刻了,但是确实是一种实际情况了;这里的朋友,不知有没有同样的感受

已有10人评论

沙发
dzlqsq 发表于 2016-8-30 22:28:54
原厂专业,计量检定机构都是高迁的,不认真,没有发展前景的。

板凳
gxf 发表于 2016-8-30 22:35:50
个人之见,我觉得不太现实,厂家不会与你合作的,

地板
redfree 发表于 2016-8-30 23:08:39
擦亮眼睛找一个负责任的计量单位。计量单位跟原厂的侧重点不同啊。计量单位在于发现你发现不了的精度问题,原厂侧重点在于仪器的维修、保养,实际是两个概念。

darny 发表于 2016-8-30 23:39:58
版主的建议虽好,但都送原厂,谁来做为第三方监督呢?坊间也确实存在不肖计量机构,但也不能忽视能端端正正在做事的另一群人啊

57830716 发表于 2016-8-31 00:02:17
原厂的费用和普通的校准费用差距大了吧,你如果愿意出相同的费用,我觉得这不是问题。你想只出校准费用而得到全部售后服务这就不现实。楼主几千台设备全部送原厂校准?考虑到成本因素,我是没见过有这样的企业。
校准机构本身就是第三方,需要独立于生产商之外,否则何谈公信力,原厂会给自己的东西出不合格报告吗?
楼主所提及的仪器厂家只是在电学无线电领域几个巨头,技术上做得比较规范且在国内有办事处,所以楼主比较满意,楼主可知除了你所说的这些仪器外还有其他专业的仪器?不是所有仪器厂家都能做到这么规范,也不是所有企业都愿意送原厂校准,楼主的说法确实只能算是个人之言,不能够代表全部计量市场的情况。

wsm123123 发表于 2016-8-31 00:26:45
回复 1# dabaobao

几千台无线电设备?什么设备呀?这么多呀

vooper 发表于 2016-8-31 01:09:05
专业厂家对自己专业产品维修是比校准机构强,但他们也不是维修而是更换部件,费用非常之高。我的一台三十几万设备维修一下开价就要十万,哪家机构能够承受?所以我现在尽量买国产专业设备,维修服务很到位,价格便宜。

ttyn727 发表于 2016-8-31 01:12:48
楼主是什么单位,几千台?那么多!你们完全可以卖标准后自己校了,应该比你叫点三方便宜了

3266364gxf 发表于 2016-8-31 01:44:30
是的分析的很好,但是你说的这些的厂家合作还是有难度的,很多服务都是按小时收费的而且特别注意知识产权的保护。

12下一页