耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量基础
收藏本版 |订阅

计量基础 今日: 0|主题: 1927|排名: 2 

请问数值跳变如何处理?...

飞翔de希望 发布于: 2016-9-18 09:41 5019 次浏览 11 位用户参与讨论
2支棒棒糖 发表于 2016-9-18 13:10:38
谢谢,下面分别探讨一下
1:我觉得是我没说好,其实我们有标准源,这个问题还是存在的,但是标准源也要市电供电,我想知道是否用稳压源再给标准源供电会好些。
2:我们不用同时或者差时这种方法,因为不同步,而且中间差时需要多少很难知道。所以一般用趋稳方法,把标准和被检稳定时的示值作为结果。但是同样面临这个相对的稳定中变化如何处理的问题。
3:降低灵敏度一定是降低了MPE和分辨力么?我觉得待思考。多本教材中,分辨力相关的影响中有标尺间距、读数装置等,而灵敏度相关的有鉴别域,两者没有书指出有直接相关的关系(虽然直观上我和你有同感)。我觉得这个问题还需要思考一下,而且我觉得思考会有一些意想不到的收获。
至于直流和交流的观点,我觉得可以从数字电磁计量器具的构成上来讲:直流电压测量是数字计量器具的基础(冯占玲),其他的都是在此基础上的再变换。但是再变换就是一定会更差一些么?

spiegesq 发表于 2016-9-18 13:25:04
No,0.25 V是你的输入,但是对于测量系统来说,已经改变了,你整个测量系统(包括了互感器)的输出来说,也就是对于电压表的输入来说,0.5格是0.5V,1格就是1 V,这个在测量系统变化前后没有改变
另外,灵敏度不强求输入输出是同一个量,不转化也行。
我觉得您对我的启发很大,主要是在分辨力的两个定义的等价性上。分辨力一方面是有效的最小值,如何确定有效是需要经过测量的。但是另外一个定义说不通过测量,只要观察就能确定。这两个定义从我们两个探讨的例子上,感觉到不等价。