耐特信计量检测服务平台_计量管理软件

快捷导航
计量基础
收藏本版 |订阅

计量基础 今日: 0|主题: 1927|排名: 2 

常量的方差是零与不是零的脑动力...

zhangsan 发布于: 2017-5-30 19:05 4284 次浏览 12 位用户参与讨论
问,一个常数的方差是零吗?那还用说,当然是零啊!
再问,从一样本总体中选择一个数,问这个常数的方差是零吗?当然不是零啊!
所以,常量有没有方差,要看这个常量的来源信息。如果啥也不知道,其方差当然为0,如果你知道那么一丢丢或假装知道那么一丢丢,当然就可以不是零。

已有12人评论

沙发
buffona 发表于 2017-5-30 20:11:00
常量和常数是一回事么?另外常量的值是常数么?
我觉得,常数是没有标准差一说的,因为常数根本不存在这种操作,也没方差。
但是常量是有标准差的,即使其标准差是0。
如果说的在那个点:你在计算机中定义一个stdev可以对一个赋值为1的常量进行操作,但是你直接对一个常数,比如1进行这个操作,计算机一般会给出一个未定义的错误。

板凳
nshukwrd 发表于 2017-5-30 20:11:27
刚先上网百科了一下,个人拙见。我觉得一个常数和从样本中取的一个数还是有本质区别的,前者是常数,后者貌似常数,实则是随机变量的一个取值。我觉得两者不能混为一谈,后者不能被称为常数

地板
3266364gxf 发表于 2017-5-30 20:29:52
-  
       说得有理,赞一个。
-

ck99945 发表于 2017-5-30 20:34:03
那建议您再系统地研究一下概率论,不是光百度一下。

光头人1 发表于 2017-5-30 20:56:14
您这是曲高和寡呀。

其实您点到了概率论的一个核心概念问题,也是目前测量理论纷争的一个核心概念问题:标准差究竟是个什么概念?其实我在那篇论文中专门有一节讲到过这个内容,现在还有一篇专门的讨论(正在审稿中)。

您所指的问题无异于医生对一个已经确诊的病人说你这种病的发病概率是1/1000,这个1/1000对于这个已经确诊的病人还有什么意义呢?

dzlqsq 发表于 2017-5-30 21:23:51
这个主要涉及了方差的概念到底是什么,我概率学得不好,不敢妄加评论

lkamxmk 发表于 2017-5-30 21:51:28
我的意思是,常数的方差为零;方差是整个样本的,是一组数据或一个函数的,但方差不是样本中的一个取值的,因此不能说样本中一个值的方差。

2支棒棒糖 发表于 2017-5-30 21:57:47
“常量本身就是测量过程中没有变化的量,一旦发生变化了(比如观测一个样本时候我的眼睛花了,前后不一致造成测量结果不一致),那么也就是不是常量了。”  对此我有不同看法,你说的常量,如pi和e,它们就是常数,不变的,由定义来的,变化的是我们对这两个常数的测量值。但不能说我们没测准,它的值就变了,没测准说明有误差或不确定度,常数的值来源于定义,不依赖于我们的测量结果。

cy4080 发表于 2017-5-30 22:22:41
有时候我们只知道它应该是个常数,而不知道这个常数具体值

12下一页